kOOr Par-InAngaN

February 13, 2008 at 3:49 pm 12 comments

koor1.jpg

ON ma Na jadi Tradisi setelah Kristenisasi khususnya pada gereja-gereja inkulturatif. jaman kerajaan dahulu ada memang semacam grup vokal menyani (marende) namun tak pakai aturan not. koor umum di lakukan. ada koor parbapaon (bapak-bapak), koor pemuda , koor dakdanak sikolah minggu (anak kecil) dsb. namun di saribudolok/ silimakuta khusunya kegiatan koor ini mempunyai arti sosial yang tinggi bagi kekerabatan gereja, dan par inangan lah yang menjadi kelompok ter aktif. parinangan begitu semangat, energik layaknya peran sosial mereka dalam keluarga dan masyarakat. sada…dua…tolu…. do…….

Entry filed under: GABBAR HUTA. Tags: , .

BUNGA NI DUHUT-DUHUT (BUNGA RUMPUT) GENERASI MUDA SARIBUDOLOK SILIMAKUTA

12 Comments Add your own

  • 1. tamsir  |  February 14, 2008 at 5:17 pm

    Terima kasih banyak dengan gambarnya,masih ada yang saya kenal di dalam gambar ini,walaupun saya udah 33 thn meninggalkan sardol. Thanks again, and keep sending the pictures, dengan begini kita selalu ingat akan sardol.

    Reply
  • 2. saribudoloksilimakuta  |  February 14, 2008 at 6:44 pm

    Ise do na itandai ham ibagas foto ai? 33 tahun masih bisa kan mar bahasa simalungun/simalungun sardolok?
    bahen ham ma, agepe dauh, door do nyan ai.

    Reply
  • 3. mareas sipayung  |  February 15, 2008 at 5:32 am

    ehhh
    yg pake ulos hijo itu Oppung ku lho….
    thanks ya buat yg ngirim fotonnya…

    Reply
  • 4. tamsir  |  February 15, 2008 at 7:43 pm

    Nahutandai aima kaha Isterini pangulunahinan, napaling kiri pake salendang hijau muda. aima inang namanubuhkon si Jamuda anak Jl: Kartini. Kakak ini ikut memeriksa apakah kita udah membersihkan depan rumah kita. I’m talking about 1972. Jadi kakak ini masih kelihatan sehat. Thanks God.

    Reply
  • 5. saribudoloksilimakuta  |  February 15, 2008 at 8:23 pm

    tongon do ai bang. I’m talking about 1972_”wuih..au pe lape tubu i jia. mungkin lang dope i rencanahon.
    Nam Muda. Sonai ma halak manggorani. adong kode na i jalan kartini. istrini pangulu lama. au pe mar oppung do manobut.

    kalau sesekali tiga di saribudolok, adalah yang paling mengasikkan melihat bagaimana aktifitasnya, lalu lalang, percakapan dan yang paling menarik adalah manusianya (jolma ni).
    i tiga lah kita bisa melihat bagaimana awet sehat dan umurnya para orang tua saribudolok silimakuta. ada yang tak bersandal dan kaki yang pecah-pecah, marsuttil dengan ikat kepala ulos yang sedikit lusuh. dan tentunya manyandang pargajutan (dulu kain kantong yang bertali , di simpan di-maaf- payudara. sekarang dompet bekas beli emas dan tas )
    nantilah aku up load foto suasana tiga dan inang ingang.

    sekedar asumsi. kesehatan mereka terjaga atas aktifitas yang tak pernah berhenti, konsumsi ,iklim dan spirit sayur matua.
    atau juga bumbu-bumbu yang kerap menjadi bahan dalam makanan pesta mempunyai jat yang manjur……sekedar asumsi
    namun sekarang ada kecendrungan bakal tak bisa mempunyai umur lebih atas alasan kesehatan. mungkin pola konsumsi yang sedikit berbeda.

    eta ham hu jabu…..GBU

    Reply
  • 6. girsang man  |  March 2, 2008 at 3:48 pm

    oppung ku na paling kiri pake ulo hijau muda”””””””””””””
    bujur do tomang oppung iiiiiiiiii

    Reply
  • 7. girsang man  |  March 2, 2008 at 3:54 pm

    par becak aiiiii par badaar raya daiiiiiii.
    anak2 sardol berjuang terus tumbuhkan solidaritas di perantauan,anggo marsiapasan do lalap hita lang maju2 halak sardol,anggo boi marsidukungan.sonai ge nai huta unang mah hatai hatai halak lalap pakanan hujuma,marbabo eme,sonai ge pemuda na unang pajagojahon lang adong najago jolma.

    Reply
  • 8. girsang man  |  March 2, 2008 at 4:02 pm

    harta tidak dibawa mati,tapi pengorbanan di kenang selalu.

    bravo sardol
    bravo sardol

    Reply
  • 9. rick_link  |  March 11, 2008 at 11:31 am

    mamak ni kasomanku,(si jana)….
    aih., jadi taringat masa SMA.,
    gati hu kode ni nabboru ai au mar monggop-monggop mangissop hinan.. hehe..,

    Reply
  • 10. rani tarigan  |  March 12, 2008 at 12:11 pm

    hu…huu…hu
    it

    it

    ituuu
    nanddeku (sudut kanan)tedeh aku man kena kerina!!!

    thankss ya buat yang masukin foto2 itu

    jadi malum jadina uhurhu mangida parhuta (oppung na gati mambere au nasehat)pakon mamakku ijon lagian koor on pas lagi laho kawan kompakku i bandar raya….(anggo au lang salah) halani sanga ijia au pas mulak.
    semoga nasiam sehat2 ganup.
    HORAS…

    Reply
  • 11. ronnie  |  July 9, 2008 at 7:11 am

    paboa jo bah alamat ni Blog na adong mambahen inganan Teks koor di au da ? alana ringkot hian i di au mambahen ende ni Naposobulung nami di huria HKBP Agave, boi do kan ? minta tolong da? jumolo mauliate hudok tu hamu.

    Reply
  • 12. robeth sinaga  |  November 14, 2010 at 10:28 am

    i like it

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 68,789 hits

%d bloggers like this: